毒物リスト


毒入り餃子で大騒ぎですが。
たぶん数ヶ月すると、すっかり忘れられて元通りになるパターン確実。


こんな記事が
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/120475/

食品衛生法違反で直近に輸入不可となった中国産食品等】
※(厚生労働省のHPより抜粋、1月分は途中経過)

品名 違反内容(検出物)

(1)しょうが(生鮮・冷蔵) クロルピリホス0.06PPM検出
(2)ボイルむきえび(冷凍食品) 大腸菌群陽性
(3)柿の葉(茶の代用品) カルベダジム、チオファネート、チオファネートメチル、ベノミル18PPM検出
(4)スプーン(ポリプロピレン) 鉛160μg/g検出
(5)水煮レンコン 二酸化硫黄0.036g/kg検出
(6)乾燥イチジク アフラトキシン14PPb検出
(7)とんかつ(冷凍食品) 大腸菌群陽性
(8)タロペースト 製造基準(殺菌条件)不適合
(9)いったピーナッツ アフラトキシン26、41、97PPb検出
(10)生食用冷凍ゆでがに 細菌数17×105/g検出
(11)いったピーナッツ アフラトキシン16PPb検出
(12)いったピーナッツ アフラトキシン16PPb検出
(13)栗甘露煮 二酸化硫黄0.041g/kg検出
(14)冷凍ゆでだこ 大腸菌群陽性
(15)柿の葉(茶の代用品) カルベダジム、チオファネート、チオファネートメチル、ベノミル46PPM検出
(16)パプリカ(冷凍食品) ピリメタル0.02PPM検出
(17)冷凍食品えだまめ 大腸菌群陽性
(18)スナップエンドウ ジフェノコナゾール0.02PPM検出
(19)冷凍食品えだまめ 大腸菌群陽性
(20)緑茶 トリアゾホス0.16PPM検出
(21)生鮮しいたけ フェンプロパトリン0.02PPM検出
(22)味付けメンマ 発育し得る微生物陽性
(23)いったピーナッツ アフラトキシン36PPb検出
(24)生鮮スナップエンドウ イソプロチオラン0.02PPM検出
(25)冷凍調味ホタテ貝ヒモ 下痢性貝毒0.1MU/g検出
(26)クコの実ワイン サイクラミン酸17μg/g検出
(27)サラダボール(メラニン樹脂製) ホルムアルデヒドなど検出
(28)サラダボール(メラニン樹脂製) ホルムアルデヒドなど検出
(29)スプーン(メラニン樹脂製) ホルムアルデヒドなど検出
(30)丼(メラニン樹脂製) ホルムアルデヒドなど検出
(31)丼(メラニン樹脂製) ホルムアルデヒドなど検出
(32)小皿(メラニン樹脂製) ホルムアルデヒドなど検出
(33)小皿(メラニン樹脂製) ホルムアルデヒドなど検出
(34)いったピーナッツ アフラトキシン48PPb検出
(35)揚げたピーナッツ アフラトキシン62PPb検出
(36)冷凍食品かきフライ 下痢性貝毒0.1MU/g検出
(37)冷凍さより切り身 大腸菌群陽性
(38)冷凍ふぐ 有毒魚(衛生証明書なし)
(39)ガム サイクラミン酸74μg/g検出
(40)ピーナッツバター アフラトキシン22、33PPb検出
(41)冷凍食品えび大葉串カツ 細菌数4.3×106/g検出
(42)さつま平天(魚肉練り製品) 大腸菌群陽性
(43)紅しょうが平天(魚肉練り製品) 大腸菌群陽性
(44)きくらげ平天(魚肉練り製品) 大腸菌群陽性
(45)ミニごぼう巻き(魚肉練り製品) 大腸菌群陽性
(46)えだまめ平天(魚肉練り製品) 大腸菌群陽性

こんなにあったら何も食えねえよ(笑)
食べ物だけじゃなくて食器とかあるし。
「スプーン(ポリプロピレン) 鉛160μg/g検出」って何で鉛が出るんだよ(笑・・いや、笑えない)